Secundaria (Tecnología)

 ¡Sorpresas y talento para la conservación de alimentos!

Por: Omar Alanís Ramírez



Durante el inicio de este ciclo escolar me encontraba en una situación un poco preocupante para mi, ya que recientemente se me habían asignado varios grupos de una asignatura que jamás había trabajado "la tecnología de conservación de alimentos" y si bien los retos son mi pasión, el impartir contenidos que eran prácticamente desconocidos para mi me llenaba de inquietud. Dejando a un lado la incertidumbre, decidí que la experiencia que tendría este año con la tecnología sería positiva así es que en base al programa de estudios oficial desarrolle una dinámica de clases a distancia que consistiría en:

1. Hacer que los estudiantes conocieran con algún recurso audiovisual determinada técnica de conservación de alimentos. A continuación les dejo una serie de videos que fueron utilizados para las técnicas de conservación de alimentos revisadas en este ciclo escolar en modalidad virtual:

-Encurtidos de vegetales: 



-Conservas en azúcar:




-Congelación de alimentos:




-Salazón de alimentos:




-Ahumado:




-Esterilización:




-Acidificación:




-Conservas en aceite:


2. Apoyarlos en la producción de organizadores gráficos de información para que pudieran organizar la información recaba de la técnica revisada en puntos específicos como "ingredientes" y "procedimiento".



3. Coordinarlos para que en sesiones en vivo realizaran las técnicas de conservación de alimentos descritas en clase. Este último punto en un principio causo algo de sorpresa e incluso el planteamiento de múltiples excusas para no llevar a cabo lo solicitado, pero es increíble que fueron más los alumnos que aún a distancia se comprometieron en la elaboración de sus proyectos de conservación, e incluso ellos sirvieron de plataforma para convencer a otros alumnos renuentes al trabajo para que se conectaran y pasaran un rato agradable en compañía de sus compañeros, preparando algún alimento, escuchando música relajante y recordando buenos momentos cuando estaban en modalidad presencial. Los productos entregados a la fecha, me siguen sorprendiendo:












El lograr un gran compromiso de la mayoría de mis estudiantes acerca de la concepción "tecnología no solo es teoría, se debe aprender a manipular una técnica", es un logro que me llena de orgullo y me demuestra que la motivación inicial que destinamos a nuestras secuencias didácticas es un factor poderoso para captar la atención, interés y compromiso del estudiante que se encuentra deseoso de incorporarse a clases que ofrezcan algo novedoso, retos que los saquen de lo común y que los hagan socializar lo que saben con sus semejantes. Aunque vivimos en un mundo globalizado donde pareciera importante ser el más competente en el manejo de las tecnologías de la información, el involucramiento de mentes jóvenes en el ramo de la industria alimentaria puede brindarles las herramientas básicas para forjar un oficio que sea su fuente de ingresos principal o en un futuro poder prepararse profesionalmente en una ingeniera acorde al basto mundo de la conservación de alimentos.

¿Cómo me siento actualmente?

Me siento un profesor más experimentado, orgulloso y honrado por conocer jóvenes tan comprometidos, brillantes y talentosos, este año impartiendo tecnología me ha dado la inspiración necesaria para modificar y mejorar mi programa anual en próximos ciclos escolares e incluso me veo como un profesor de base en esta asignatura, pero para ello necesitaré seguirme preparando. Les dejo como último recurso, mi Facebook profesional en donde recabé la mayoría de las clases de este ciclo escolar en donde los estudiantes realizaban sus proyectos de técnicas de conservación, ¡disfruten! y lo que puedan tomar como ayuda, adelante.

https://www.facebook.com/omar.alanisramirez.90/




Bibliografía utilizada:

Cid Cid, Sofía (2008). El Uso de Estrategias de Aprendizaje y su Correlación con la Motivación de Logro en los Estudiantes. REICE. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 6(3),100-120.[fecha de Consulta 23 de Mayo de 2021]. ISSN: . Disponible en:   https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=55160305

Silva, Antonio Denilson Leandro da, Vieira, Elizabeth do Rosário, & Ferreira, Wagner Pinheiro. (2013). "Percepción de los alumnos de secundaria sobre el tema de "conservación de alimentos" En "Ciencia Química", 24(1), 44-48. Recuperado en 23 de mayo de 2021, de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-893X2013000100008&lng=es&tlng=.






















1 comentarios:

Nuvia dijo...

Considero que cuando un docente sabe como hacer vivencian y contextualizar el aprendizaje, siempre generara en en el alumno interés, curiosidad, deseos de aprender e innovar. Su estrategia didáctica la considero de suma importancia, gracias por compartir.

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